CASA GG

Residencial

Programa

440

Tamaño m2

Barcelona

Localización

Completado

Estado

2009

Tiempo

El proyecto se sitúa en el centro de una de las plazas más características del barrio de Gracia de Barcelona, donde había una casa existente de una sola planta con jardín. La fachada forma parte del patrimonio cultural de la ciudad. El diseño aborda la renovación y ampliación con la colocación de un volumen escalonado encima del existente permitiendo que la luz del sol llegue al jardín. El proyecto integra las áreas públicas y privadas de la vivienda, lo nuevo y lo viejo, a través de elementos permeables y espacios intermedios.

El espacio interior está diseñado como un cambio gradual de llenos y vacíos, de espacios de doble altura y de secuencias fluidas de circulaciones, siempre con control de la calidad de la luz. El volumen existente se vacía para tener un gran salón que se convierte en la zona pública de la casa. Una escalera escultural en espiral conecta los cuatro niveles y se convierte en la pieza central de la sala de estar. La fachada existente se restaura y la nueva extensión se diseña como un filtro entre la vida exterior de la plaza y el interior.

Director: Xavier Vilalta
Jefe de Proyecto: Maria Rosaria Favoino
Equipo de Proyecto: Georgia Voudouri, Tereza Dedkova, Oksana Luzika, Julia Stein
Aparejador: Enric Aguilera
Fotos: Vilalta Architects